カスピ海ヨーグルト
こんばんは~
最近ぜんそくが出て
毎日息苦しいのですが~
元気を出していきましょう~!
最近、カスピ海ヨーグルトを
作りました!
ヨーグルトの種菌を
引き出しの奥から見つけて
賞味期限は何年も前…
ではあったのですが、
出来ないかもしれないけど…
30度の温度で作るので
今、ぴったりでは?
と思い、試してみる事に
低脂肪牛乳を用意して
ただ、ヨーグルト菌を入れて
24時間ぐらい置いておくだけ。
24時間きっちり計って、
振ってみると、シャバシャバしてる~
失敗かと思いましたが…
匂って、少し飲んでみたけど、
失敗の印の酸っぱい味はしない…
とりあえず、冷蔵庫へ入れて
おきました☆
次の日、持ってみると
固まってる?!
という事で、器に入れてみると
トローリヨーグルトが!!
美味しい~!!
私、カスピ海ヨーグルトの
トローリしてる食感が好きなんですよね♡
成功!!\(^_^)/
種菌捨てなくて良かった~(*^-^*)
それから、残り少なくなってきて…
これを元に…
2回目のヨーグルトも作りました~!
今度は、8時間ぐらいして冷蔵庫へ
入れました。
バナナと合わせたり、
冷凍のミックスベリーと合わせたり
きな粉を入れたり
いろいろ試したけど
どれも美味しい!
ヨーグルトが美味しいからだね
おすすめです~♡
では、また、明日~!